Alcance de las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) en hogares rurales de Guatemala - Chavez Can, Mario; Martinez Figueroa, Karen; Navarro Racines, Carlos (2024)
El estudio se enmarca en la iniciativa Resiliencia climática, también conocida como ClimBeR: Construyendo resiliencia sistémica contra la variabilidad y los extremos climáticos, tiene como objetivo transformar la capacidad de adaptación climática de los sistemas alimentarios y agrícolas. Su objetivo es abordar la vulnerabilidad al cambio climático para la adaptación y construcción de futuros equitativos y sostenibles. Reconociendo que los servicios climáticos son relevantes en la toma de decisiones para los productores, se han considerado las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) como un mecanismo que puede contribuir al acceso de la información agroclimática para la toma de decisiones a nivel de campo por parte del productor agropecuario. En tal sentido, se ha realizado un estudio de monitoreo y evaluación con el objetivo de analizar el alcance de los servicios climáticos promovidos y generados en el departamento de Zacapa a partir de las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTAs), asimismo, comprender el actual uso de la información agroclimática por parte de los productores a nivel de campo. La información recibida por parte de los productores permitirá conocer a través de qué medios se está recibiendo actualmente la información agroclimática y evaluar las oportunidades para el escalamiento de la difusión de la información a nivel comunitario en el departamento. La muestra de personas encuestadas corresponde a 346 productores del departamento de Zacapa en Guatemala, que son atendidos por agentes de extensión rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).