De las alturas a la Amazonía: Principales factores que Impulsan la migración interna en el Perú - Hernandez, Manuel A.; Berrospi, Maria Lucia; Juarez, Henry; Pradel, Willy; Navarrete, Corina (International Food Policy Research Institute, 2024)
La migración o desplazamiento geográfico de individuos es un patrón recurrente a lo largo de la historia, pero en las últimas décadas ha alcanzado niveles sin precedentes. Se estima que una de cada siete personas en el mundo es migrante (United Nations Population Division, 2013). Este fenómeno no solo abarca movimientos internacionales, sino principalmente desplazamientos internos, muchos de los cuales son forzados. En 2013, aproximadamente 763 millones de personas habían migrado dentro de sus propios países, lo que equivalía al 12% de la población mundial; este fenómeno es particularmente relevante en América Latina y el Caribe, con tasas de migración interna hasta 50% más altas que el promedio global (United Nations Population Division, 2013). Asimismo, hacia finales de 2022, más de 71.2 millones de personas habían sido desplazadas internamente debido a conflictos, violencia y desastres naturales, estableciendo un récord histórico y representando un aumento del 60% en comparación con 2021 (McAuliffe & Oucho, 2024).