Données sur la dynamique de la structure et de la fragmentation du paysage dans le transect du Kef et de Siliana - Shiri, Zahra; Le, Quang Bao; Frija, Aymen; Ouerghemmi, Hassen; Rejeb, Hichem (International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, 2024)
Ce poster a été présenté à l'INAT dans le cadre de 4 -ème édition doctorales 2024. Les données présentées dans ce travail montrent des changements dans l'utilisation et la couverture des terres ainsi que la fragmentation des terres dans le transect de Kef et Siliana sur une période de 5 ans (2017-2022). Les informations exposées sont importantes pour la zone d'étude pour pouvoir proposer des pratiques appropriées de gestion des terres en vue d'une transition agroécologique. L'évaluation des évolutions s'appuie sur des indicateurs de métriques paysagères, offrant une vision complète des services écosystémiques à différentes échelles. L'étude se divise en trois niveaux distincts : niveau 1 évalue l'ensemble de la région intergouvernementale, niveau 2 examine les laboratoires vivants d'agroécologie en tant qu'entité holistique, et niveau 3 analyse les unités sous-spatiales au sein de six régions spécifiques des laboratoires vivants d'agroécologie. L'utilisation de données matricielles sur l'utilisation et la couverture des sols a permis d'analyser la fragmentation au niveau du paysage.