Prévalence et quantification de campylobacter dans les fèces de poulets domestiques et facteurs de risque dans la région du centre nord (Burkina Faso) - Abou, D.A.T. (Université Joseph Ki-Zerbo, 2024)
Campylobacter spp. représente l’un des principaux agents bactériens de maladies infectieuses d’origine alimentaire (MIOA) dans le monde. Le réservoir de cette bactérie est la volaille, qui en disséminant ce micro-organisme dans l’environnement contamine les autres animaux et les humains. L’objectif de notre étude était de déterminer le taux de portage de Campylobacter spp et sa concentration dans les fèces de poulets de ménages. Après une enquête auprès de 73 ménages de Boussouma, dans la région du centre Nord du Burkina Faso, un total de 292 poulets locaux a été collectés auprès de ces ménages entre octobre 2023 et janvier 2024. Ainsi, les fèces de ces poulets ont été analysés à l’aide de méthodes microbiologiques standard. Les résultats ont indiqué que 76,03% (222/292) des échantillons fécaux analysés, étaient positifs à Campylobacter spp et la charge au Campylobacter, variait entre 2×105 et 4,5×107 UFC/ g de fèces. Même si cette charge ne constitue pas un problème pour ces poulets (règlement CE 1495/2017), ce germe peut être transmis aux humains et aux autres animaux. Il serait donc nécessaire de mettre en place des mesures de biosécurité pour éviter la contamination des humains par Campylobacter spp. L’évaluation des pratiques d’élevages a permis de mettre en évidence le non confinement et le non traitement aux antibiotiques des poulets comme des facteurs de risque de contamination. Cette étude a permis de connaitre le portage aviaire de Campylobacter spp par les espèces locales de poulets en milieu rural et le niveau de concentration de ce germe dans les fèces de ces poulets de ménage.