Connaissance de la chaine d'approvisionnement des vaccins de volailles et des défis associés à la vaccination contre la maladie de Newcastle dans le Centre-Nord du Burkina Faso en 2023 - Ouedraogo, S.E. (Université Cheikh Anta Diop de Dakar, 2024)
La maladie de Newcastle (MN) représente un obstacle majeur au développement de l'aviculture traditionnelle au Burkina Faso, ce qui rend nécessaire une stratégie de vaccination efficace. Cette étude visait à comprendre la chaîne d'approvisionnement en vaccins contre la MN ainsi que les lacunes et les obstacles dans un cadre rural où l’aviculture joue un rôle important dans la génération de revenus pour les communautés, ainsi que dans la satisfaction de leurs besoins nutritionnels. L’étude a été réalisée à Boussouma, une commune de la région du Centre-Nord. Elle a impliqué une enquête auprès de 483 ménages élevant des poulets, des entretiens avec huit (08) acteurs de la chaîne d'approvisionnement en vaccins pour les volailles et huit (08) discussions de groupe réalisées dans quatre (04) villages, avec un total de 30 hommes et 32 femmes aviculteurs. Les données quantitatives ont été analysées avec le logiciel R tandis que les données qualitatives ont été analysées en utilisant une approche générale inductive. Les résultats ont montré que les vaccins contre la MN sont importés, et que des analyses de laboratoire ne sont généralement pas réalisés pour en contrôler la qualité. Les enquêtes menées ont révélé que les agents de santé animale communautaires responsables de la vaccination dans les villages sont insuffisants en nombre pour garantir une couverture adéquate. Bien que la majorité (80%) des éleveurs adoptent la vaccination, les conditionnements de grande capacité des vaccins restent un obstacle majeur car ils ne répondent pas aux besoins des petits éleveurs, entraînant des difficultés dans la distribution et l’utilisation des vaccins. Le maintien de la chaîne du froid est également un défi majeur pour les agents de santé animale, qui rencontrent des obstacles tels que de longues distances à parcourir, des pannes de réfrigérateurs, des coupures d’électricité et des problèmes d'électrification. La participation des éleveurs à la vaccination est affectée négativement par tous ces obstacles, qui se résument en insuffisance logistique et manque de contrôle qualité des vaccins sur le terrain. Ces résultats mettent ainsi en évidence des lacunes significatives dans la chaîne d'approvisionnement en vaccins contre la MN, soulignant la nécessité d'améliorations pour garantir la disponibilité et la qualité des vaccins dans les zones rurales.