Apoyo al acceso a microfinanciamiento para prácticas agronómicas resilientes y sostenibles dirigidas a agricultores en Guatemala. Caso crédito pecuario con Fundación Génesis Empresarial, Guatemala - YAPU Solutions GmbH; Fundación Génesis Empresarial; Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture (2024)
Este reporte detalla la implementación de un estudio innovador, en el marco de la Iniciativa del CGIAR Ganadería y Clima, orientados a la resiliencia climática en el sector ganadero de Guatemala, con un enfoque en la creación de productos financieros sostenibles y adaptativos. Desarrollado entre 2022 y 2024, se centró en identificar necesidades clave para un ambiente financiero habilitador y pilotar un producto crediticio enfocado para el financiamiento de prácticas agronómicas resilientes y sostenibles dirigidas a productores pecuarios en Guatemala El estudio, liderado por YAPU Solutions, Fundación Génesis Empresarial (FGE) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Alianza Bioversity & CIAT), y se estructuró en tres fases principales: i. La primera fase consistió en un estudio de mercado para analizar actores clave, impactos climáticos, prácticas agropecuarias y la demanda de servicios financieros. ii. En la segunda fase, se enfocó en la asistencia técnica para desarrollar capacidades en la gestión de riesgos climáticos y la adaptación de productos financieros. iii. Finalmente, la tercera fase incluyó una prueba piloto con la implementación de soluciones digitales y la evaluación del producto crediticio. Entre los hallazgos clave, se identificó que sequías, lluvias intensas y eventos extremos afectan significativamente la producción pecuaria, especialmente a pequeños productores. En cuanto a prácticas agropecuarias, se destacó el uso de franjas cortafuego, cercas vivas y pastos mejorados como las principales estrategias de adaptación. A pesar de que el 83% de las instituciones financieras ofrecen créditos agropecuarios, solo el 22% cuenta con productos orientados a la resiliencia climática, y los seguros climáticos son ampliamente desconocidos. Las principales barreras identificadas incluyen altas tasas de interés, falta de asistencia técnica y desconocimiento sobre productos climáticos. En cuanto a las capacidades desarrolladas, se logró fortalecer la estructura organizacional dedicada al crédito agropecuario en FGE, incluyendo la capacitación del personal en temas climáticos. También se introdujeron herramientas digitales para el perfilamiento de clientes y la evaluación de riesgos climáticos, mejorando la capacidad de respuesta ante desafíos ambientales. El informe concluye con varias recomendaciones clave. Se sugiere desarrollar una taxonomía verde que clasifique actividades económicas sostenibles para facilitar inversiones alineadas con objetivos ambientales. Además, se plantea el diseño de créditos con condiciones flexibles y seguros climáticos accesibles, así como la implementación de talleres de capacitación continua. La realización de parcelas demostrativas para replicar prácticas adaptativas y la colaboración con socios nacionales e internacionales para movilizar fondos climáticos también son acciones prioritarias. El estudio subraya la importancia de integrar la resiliencia climática en los servicios financieros destinados al sector agropecuario. La colaboración entre instituciones, el desarrollo de capacidades locales y la aplicación de herramientas innovadoras son fundamentales para mejorar la sostenibilidad y la adaptación climática de los productores ganaderos en Guatemala.