Guía metodológica para el manejo participativo de riesgos climáticos en cadenas de alto valor nutricional - Rodriguez-Camayo, Fernando; Hernandez-Quevedo, Monica; Navarro-Racines, Carlos; Ramirez-Villegas, Julian (2024)
La seguridad alimentaria y la nutrición de la población más vulnerable en países de ingresos medios y bajos es uno de los compromisos que tienen los países como parte de los objetivos de desarrollo sostenible (SDG 2). Sin embargo, aún sigue siendo un gran reto si esperamos llegar a hambre 0 en el 2030, si vemos que en los últimos tres años anteriores el hambre se mantiene en los mismos niveles, con 713 – 757 millones de personas en 2023, es decir, 1 de cada 11 personas en el mundo y 1 de cada 5 personas en África (FAO 2024). El mismo informe nos dice que un tercio de la población en el mundo (2,8 billones) no logra tener una dieta sana y nutritiva debido a la pobreza en países de ingresos bajos y medios y exacerbada por factores externos como conflictos y eventos climáticos extremos que impactan los medios de vida y los sistemas alimentarios. Muchos países de ingresos bajos y medios alrededor del mundo experimentan periodos de escasez de alimentos por eventos climáticos anuales de acuerdo con sus contextos específicos. Estos fenómenos naturales agudizan y/o prolongan estos periodos de escasez debido a que golpean las agro-cadenas locales, en muchos casos por no tener información climática disponible para identificar los momentos de siembra cuando no hay riego o cuando se van a realizar prácticas para la adaptación de cultivos o manejo de animales. Además, aun no hay mucho entendimiento de como estos eventos afectan a los actores de las cadenas más allá de la producción en donde también puede haber impactos negativos en la transformación y distribución, reduciendo la cantidad de alimentos y en muchos casos reduciendo el valor nutricional de los alimentos afectando la población más vulnerable. El manejo de riesgos climáticos en sistemas alimentarios es importante en donde cada cadena agroalimentaria es única de acuerdo con su contexto en un país y en cada región. Los eventos climáticos no afectan por igual a las cadenas debido a las características intrínsecas de cada alimento como su composición nutricional, su nivel de transformación, la forma en que este es consumido de acuerdo con las preferencias locales del mercado o si el producto o alimento está más enfocado a exportación que a consumo nacional o local. Es por esto por lo que cada sistema alimentario se debe evaluar de acuerdo con su contexto social, ambiental y económico. En lo posible, identificar las agro-cadenas más importantes dentro del sistema alimentario local o nacional y su relación con su contribución nutricional de acuerdo con las deficiencias específicas. Esta guía está orientada para que una organización, ONG, agencia de desarrollo o instituciones nacionales que deseen hacer plan estratégico participativo para el manejo de riesgos climáticos con los actores interesados de cadenas agropecuarias con alto valor nutricional.