Boletines agroclimáticos regionales y prototipo de boletines agroclimáticos y reportes agrometeorológicos Honduras 2024 - Espinoza, Tirza; Martinez, Oscar; Duron, Marlon; Zapata Caldas, Emmanuel; Ayes Rivera, Irma (2024)
Los Boletines Agroclimáticos Participativos presentados en este compilado son el resultado del esfuerzo conjunto desarrollado durante el año 2024 por las Mesas Agroclimáticas Participativas (MAPs) en Honduras, también conocidas como Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTAs) en Latinoamérica. Estas mesas, impulsadas por la Unidad de Agroambiente, Cambio Climático y Gestión del Riesgo (UCCGR) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), junto con actores clave de la sociedad civil, el ámbito educativo y organismos de cooperación, han servido como un espacio estratégico de diálogo y colaboración a nivel regional y departamental. Como parte de este esfuerzo, se desarrollaron prototipos innovadores de boletines y reportes agroclimáticos para atender las necesidades específicas de diferentes audiencias. Por un lado, se diseñó un boletín agroclimático dirigido a personas productoras, específicamente para el MAP de El Paraíso, enfocado en proporcionar información práctica y accesible mediante cápsulas visuales para su distribución en redes sociales y aplicaciones de mensajería como WhatsApp. Por otro lado, se elaboró un informe agrometeorológico de 10 días destinado a técnicos, como parte del apoyo a InfoAgro de la SAG, disponible en versiones móviles e imprimible en formato pdf, pensado para facilitar su uso en campo y optimizar la toma de decisiones técnicas.