Currículo de sustenabilidade na cadeia da pecuária - Oliviera, Denis; Laurens, Violaine; Quental, Flávio; Lima, Paulo (2024)
Este currículo é fruto de um processo participativo realizado por pessoas e organizações comprometidas com a promoção da sustentabilidade na cadeia pecuária brasileira. Elaborado no contexto do Projeto Ferramentas digitais inclusivas (ATDT)1 , este documento contou com a participação direta de famílias agricultoras que residem na região compreendida entre os municípios de Novo Repartimento e Anapu, na região Sudoeste no Estado do Pará e consolida aprendizados de uma jornada de cocriação para adaptação de práticas sustentáveis para a produção pecuária na região e desenvolvimento de ferramentas digitais para disseminação de conhecimentos e experiências práticas. O Projeto Ferramentas Digitais Inclusivas (ATDT) tem como objetivo tornar tecnologias digitais acessíveis a todos, de forma a integrar resiliência e mitigação das mudanças climáticas com objetivos agroecológicos e capacitar agricultoras e agricultores para desenvolverem novas práticas. Trata-se de uma iniciativa do Programa Agroecological Transitions Program for Building Resilient and Inclusive Agricultural & Food Systems (TRANSITIONS), financiado pela União Europeia por meio de sua iniciativa DeSIRA e gerenciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (IFAD)2 . O programa TRANSITIONS busca apoiar transições agroecológicas em larga escala, por meio do desenvolvimento e adoção de indicadores multidimensionais de desempenho de sistemas alimentares e agrícolas, ferramentas digitais inclusivas, incentivos e investimentos do setor público e privado para sistemas alimentares. O principal objetivo do Currículo de Sustentabilidade na Cadeia da Pecuária é compartilhar os resultados obtidos e os conhecimentos gerados por meio de um processo de cocriação, no qual produtoras e produtores contribuíram de forma ativa para adaptar práticas sustentáveis de produção ao seu contexto local. Também faz parte do propósito deste documento apresentar uma ferramenta digital desenvolvida de forma igualmente colaborativa com agricultoras, agricultores e agentes extensionistas para facilitar e ampliar a disseminação e o acesso aos conhecimentos sobre as práticas de produção para uma pecuária sustentável na Amazônia. Ao incorporar conceitos de agroecologia, cocriação e inclusão digital, este currículo propõe uma metodologia participativa que visa à adaptação e reprodução do processo em outros territórios, seja com contextos similares ou distintos. Sua proposta é fornecer um arcabouço metodológico flexível, capaz de se ajustar às diferentes características dos diversos meios rurais do Brasil. Com uma abordagem similar, a ferramenta digital aqui apresentada, o Solis, tem como objetivo engajar produtores e produtoras rurais de pequena e média escala, facilitando o acesso a informações e conhecimentos que possam aprimorar seus sistemas produtivos. De forma inovadora, essa ferramenta permite que agricultores e técnicos extensionistas participem continuamente de um processo de cogeração de conhecimentos, proporcionando-lhes a oportunidade de compartilhar suas próprias experiências e saberes. O Solis também tem a ambição e o potencial para criar uma ampla rede formada por produtores e técnicas e técnicos extensionistas, pesquisadores e acadêmicos, formuladores de políticas públicas e tomadores de decisão, organizações dos setores público e privado entre outros atores que se dedicam à promoção da sustentabilidade na produção agropecuária brasileira, priorizando o desenvolvimento dos territórios. Assim, a metodologia para conduzir processos participativos para cocriação e adaptação de práticas aliada ao uso da ferramenta digital desenvolvida no âmbito do Projeto Ferramentas Digitais Inclusivas (ATDT) oferece uma alternativa inovadora para fortalecer sistemas e programas de Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil. Para além da metodologia de cocriação e adaptação de práticas produtivas ao contexto local e da ferramenta digital associada à essa metodologia, o Currículo de Sustentabilidade na Cadeia da Pecuária apresenta também, a título de compartilhamento, os resultados obtidos a partir da aplicação dessa metodologia nos municípios de Novo Repartimento, Anapu e Pacajá no período de novembro de 2023 a novembro de 2024. Dessa forma, o currículo cumpre seu propósito de compartilhar experiências, resultados e ferramentas com outros atores e agentes relacionados ao tema. Por fim, é importante esclarecer o que este currículo não pretende ser. Ele não se configura, de maneira alguma, como um conjunto universal de práticas que todos os produtores devem adotar. Também não tem a intenção de servir como conteúdo para sistemas de certificação ou rastreabilidade. Além disso, não se propõe a ser um guia definitivo de sustentabilidade, pois isso contradiria suas premissas fundamentais: a colaboração entre atores locais para adaptar seu conteúdo às realidades específicas de cada contexto. Assim, sua proposta de valor reside justamente no compartilhamento das premissas e princípios adotados, da metodologia utilizada, da ferramenta digital desenvolvida e dos resultados obtidos até aqui. A expectativa é que esses resultados e aprendizagens possam ser úteis e inspiradores o suficiente para serem adaptados a outros contextos e, de igual maneira, colaborar para um desenvolvimento territorial autêntico, inclusivo, eficiente e resiliente. More ATDT Info & Outputs: https://bit.ly/AgLEDxATDT