Análisis participativo para la adaptación climática en cadenas de alto valor nutricional. Caso de la cadena de lácteos de Jutiapa, Guatemala - Rodriguez-Camayo, Fernando; Hernandez-Quevedo, Monica; Guerra, Melizza; Navarro-Racines, Carlos; Ramirez-Villegas, Julian (2024)
En este documento se examinan los impactos climáticos en la cadena láctea de Jutiapa, Guatemala, donde la producción de leche, principalmente proveniente de ganadería de subsistencia y doble propósito, enfrenta reducciones significativas durante la temporada seca (noviembre a abril). Este fenómeno afecta severamente la seguridad alimentaria, en el que también disminuye la disponibilidad de otras fuentes proteicas como carne de res y pollo, agravando los vacíos nutricionales de los hogares más vulnerables. La producción local, que abastece el 80% del consumo en el departamento, depende de canales tradicionales, los cuales son los más afectados por la sequía y las lluvias irregulares. Mediante un análisis participativo que incluyó entrevistas y talleres con actores clave, se identificaron los principales riesgos climáticos y sus impactos diferenciados en los eslabones de producción, transformación y distribución. En respuesta, se diseñó un plan estratégico enfocado en mejorar la sostenibilidad y la resiliencia climática de la cadena láctea. Las acciones propuestas incluyen la gestión de recursos hídricos, el uso de pastos mejorados, la capacitación en buenas prácticas pecuarias y de manufactura, y el desarrollo de modelos de negocio inclusivos. Estas estrategias buscan garantizar el acceso continuo a productos lácteos nutritivos, mitigar los efectos climáticos y fortalecer la seguridad alimentaria en la región.