Análisis participativo para el manejo de riesgos climáticos en cadenas de alto valor nutricional. Caso de la cadena de lácteos de Jutiapa, Guatemala - Rodriguez-Camayo, Fernando; Hernandez-Quevedo, Monica; Guerra, Melizza; Navarro-Racines, Carlos; Ramirez-Villegas, Julian (2024)
Guatemala enfrenta una alta vulnerabilidad a eventos climáticos extremos como sequías, lluvias intensas y huracanes, lo que impacta significativamente en la producción agrícola y ganadera. En el sector lácteo, la producción nacional solo satisface entre el 50% y 60% de la demanda interna, dependiendo en gran medida de las importaciones para cubrir el déficit. El departamento de Jutiapa, ubicado en el Corredor Seco, es una de las regiones con mayores desafíos climáticos, pero también un importante productor de leche en el país. El presente estudio tiene como objetivo generar un plan estratégico participativo para la gestión de riesgos climáticos en la cadena de valor láctea de Jutiapa, con un enfoque especial en su importancia nutricional para las poblaciones vulnerables. Los productos lácteos juegan un papel fundamental en la dieta guatemalteca, proporcionando nutrientes esenciales como hierro, zinc y vitamina B12, críticos para combatir la inseguridad alimentaria, especialmente en niños, mujeres en edad fértil y adultos mayores. La metodología incluyó una revisión bibliográfica, entrevistas a expertos y actores locales, y la identificación de los principales riesgos climáticos y no climáticos que afectan a la cadena. Se realizaron talleres participativos con productores, transformadores y distribuidores, además de visitas de campo en Jutiapa para comprender mejor las dinámicas locales de producción, acopio, transformación y comercialización. Entre los hallazgos principales, se identifica la necesidad de fortalecer los sistemas de producción, mejorar la infraestructura para la refrigeración y transporte de leche, y aumentar la coordinación entre actores públicos y privados. Asimismo, se destacan los riesgos climáticos, como la estacionalidad de las lluvias y las sequías prolongadas, que afectan la disponibilidad de pastos y, en consecuencia, la producción lechera. También se identificaron brechas en la regulación sanitaria y en la capacitación de los productores. El estudio concluye con un plan estratégico que incluye medidas de adaptación climática, fortalecimiento de capacidades técnicas, e iniciativas para garantizar la sostenibilidad económica y ambiental de la cadena láctea en Jutiapa. Este enfoque busca no solo mitigar los riesgos, sino también aprovechar las oportunidades de mejora y crecimiento en el sector lácteo para contribuir al bienestar nutricional de la población guatemalteca.