Situación actual y perspectivas del procesamiento de papa en la zona andina, implicancias para el mejoramiento genético y la selección de variedades - Devaux, A.; Ordinola, M.; Suarez, V.; Hareau, G. (2024)
Se analizan las principales tendencias y perspectivas del sector de papa procesada en Latinoamérica, con énfasis en la región Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador, y Perú), e información general sobre Chile, Argentina y Brasil. Se analizan distintos segmentos de mercado: hojuelas, papas prefritas congeladas en bastones de producción nacional e importadas, papa fresca cortada y papas nativas. Los datos provienen de revisión de literatura, fuentes secundarias (FAOSTAT y estadísticas nacionales), fichas técnicas por país, entrevistas a 33 informantes calificados vinculados a mejoramiento genético, mercados y responsables de producción de empresas privadas procesadoras de papa, y un taller presencial con más de 35 asistentes. Los hallazgos buscan informar los objetivos del mejoramiento genético en papa. También se identifican escenarios sobre tendencias y proyecciones del sector de la papa en la región y su productividad hacia 2050.