Reporte del Curso: Procedimientos aplicados en la producción de semilla Genética de papa - Pérez, W.; Alarcón, L.; Andrade-Piedra, J.L. (2024)
El Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) llevaron a cabo el curso titulado “Procedimientos aplicados en la producción de semilla genética de papa”, realizado en Lima, Perú, del 20 al 22 de agosto de 2024. El evento contó con la participación de 33 profesionales y técnicos provenientes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), SENASA, y empresas privadas registradas como productoras de semilla certificada ante SENASA, entre ellas AGROCONSULTORA BUENO’S E.I.R.L., CAJENUAL, XAUXA Alimentos y Semillas E.I.R.L., Tubérculos y Semillas Andinas, y Vivero Los Viñedos. Nueve expertos del CIP, SENASA, Vivero Los Viñedos y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) presentaron temas clave relacionados con la producción de plantas in vitro, la generación de tubérculos prebásicos bajo condiciones de invernadero y el manejo agronómico integral del cultivo de papa. Los asistentes expresaron su satisfacción con el curso, destacando especialmente la utilidad de los contenidos para su formación profesional y el alto nivel de los expositores. Aunque la mayoría calificó positivamente la duración del curso, algunos sugirieron considerar una extensión del programa en futuros eventos para abordar los temas con mayor profundidad.