Diagnóstico molecular de Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso). Procedimientos operativos estándar (SOP) - Correa, Y.; Gamarra, H.; Kreuze, Jan F. (2023)
Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso) es una bacteria gram negativa que afecta a diversas familias botánicas alrededor del mundo (EPPO, 2023) y ocasiona la denominada papa manchada o zebra chip (Perez et al., 2021). CLso está restringida al floema de las plantas que infecta y también coloniza sistémicamente a su vector (Camacho-Tapia et al., 2016), es transmitida por psílidos de la familia Triozidae de modo propagativo y circulativo (Tang et al., 2020). Hasta la fecha, no se ha logrado aislar en medios de cultivo artificiales, ni probar su patogenicidad con los postulados de Koch; dadas estas condiciones para nombrarla se le antepone el término Candidatus al nombre científico propuesto y se le da la condición de bacteria fastidiosa (Cai et al., 2022). CLso se ha reportado en países de los cinco continentes (EPPO, 2023). En América de Norte, América central y Oceanía se presentan los haplotipos Lso A y Lso B afectando a plantas de la familia Solanaceae; estos haplotipos son transmitidos por Bactericera cockerelli (Hemíptera: Triozidae), también llamado el psílido de la papa y el tomate (Levy et al., 2020). Recientemente, en Ecuador se ha reportado la presencia de la bacteria y se ha identificado el haplotipo Lso A afectando plantaciones de papa (J. D. Caicedo et al., 2020), y otras solanáceas de importancia económica como tomate de árbol (Solanum betaceum) y aguaymanato (Physalis peruaviana) (J. Caicedo et al., 2020). Los haplotipos Lso C, Lso D y Lso E se encuentran en Europa y África infectando especies de la familia Apiacea, como zanahoria y apio (Hajri et al., 2017). Los principales síntomas que ocasiona CLso son clorosis en hojas, proliferación de yemas axilares, tallos retorcidos con apariencia de Zigzag, acortamiento de entrenudos, hinchamiento de nudos, formación de tubérculos aéreos, enrollamiento de hojas apicales, decoloración vascular y pardeamiento de los tubérculos (J. Caicedo et al., 2020). El control de este patógeno en campos productivos de papa se basa en aplicaciones calendarizadas dirigidas a controlar al insecto vector (Torres et al., 2015). Para el Perú, según el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), CLso mantiene su condición de plaga cuarentenaria ausente, pese a que recientemente se detectó su presencia en dos plantas de papa en dos predios de la provincia de Huancabamba, Piura (SENASA, 2023). Por su parte B. cockerelli (el vector), tiene la condición de plaga establecida en la provincia de Huancabamba (Piura), plaga en fase de incursión en Cajamarca, Tumbes y Ayabaca (Piura) y plaga ausente en el resto del país (SENASA, 2023).