Identificación morfológica y molecular del Psílido de la papa Bactericera cockerelli. Procedimientos operativos estándar (SOP) - Correa, Y.; Gamarra, H.; Kreuze, Jan F. (2023)
Bactericera cockerelli es un insecto polífago que afecta solanáceas de importancia económica como papa (Solanum tuberosum), tomate (Solanum lycopersicum), berenjena (Solanum melongena), tabaco (Nicotiana tabacum) y otras solanáceas silvestres (CABI, 2022). El daño ocasionado por el psílido puede darse de manera directa, producido principalmente por las ninfas. Al succionar la savia para alimentarse segregan toxinas a la planta además de las excretas que dejan en las hojas pueden dar origen a la formación de hongos saprófitos. El daño indirecto es aún más alarmante pues B. cockerelli es vector de la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso) (sinónimo Ca. Liberibacter psyllaurous). Esta bacteria ocasiona la devastadora enfermedad llamada zebra chip o papa manchada (Pérez et al., 2021). B. cockerelli ocasiona en las partes aéreas de las plantas reducción del crecimiento; amarillamiento o enrojecimiento de los márgenes de las hojas con enrollamiento hacia arriba, acortamiento y ensanchamiento terminal de los entrenudos y marchitez severa de las plantas cuando hay alta infestación del insecto (Pérez et al., 2021). Estudios han identificado cuatro tipos de haplotipos mitocondriales dentro de Estados Unidos que están asociados a cuatro regiones geográficas: Oeste. Central, Noroeste, Suroeste (Swisher, Henne, et al., 2014). En Sudamérica, específicamente en Ecuador se dio el primer reporte de B. cockerelli afectando plantaciones de papa, y mediante el análisis de la secuencia del gen citocromo oxidasa (COI) se determinó que los especímenes correspondían al haplotipo central. El psílido de la papa está ampliamente distribuido en América del Norte (México, Estados Unidos y Canadá) en países de Centroamérica (Guatemala, Honduras y Nicaragua) y en Sudamérica (Ecuador) (Castillo et al., 2019). La presencia de B. cockerelli en el Perú fue confirmada por Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) en diciembre del 2021 reportando los primeros hallazgos en la provincia de Huancabamba, departamento de Piura. En la actualidad SENASA reporta a B. cockerelli como plaga establecida en la provincia de Huancabamba (Piura), plaga en fase de incursión en Cajamarca, Tumbes y Ayabaca (Piura) y plaga ausente en el resto del país (SENASA, 2023).