Perspectivas sobre el frijol común en Costa Rica: Tendencias en la producción, distribución y consumo - Achicanoy, Viviana; Reyes, Byron; Wiegel, Jenny (2024)
La iniciativa Transformando mercados estudia, entre otros temas, innovaciones que contribuyen a mejor la calidad del grano de frijol producido, el fortalecimiento de conocimientos técnicos de los productores, y el acceso a mercados diferenciados, los cuales demandan un grano de calidad y tienen el potencial de proveer mejores ingresos para los productores. Para complementar este trabajo, la iniciativa hizo un análisis sobre la producción, distribución (comercialización), y consumo del frijol para cada uno de los países centroamericanos. En este informe se presentan los resultados del análisis realizado para Costa Rica. El objetivo principal de este estudio es proveer un análisis situacional del sector de frijol en Costa Rica, desde las tres perspectivas (ejes) mencionadas. Esto con el fin de proveer un marco para investigaciones futuras más profundas sobre la interrelación de las dinámicas nacionales y regionales. Este estudio es uno de cinco realizados con este enfoque (los otros cuatro estudios se enfocan en El Salvador, Guatemala, Honduras, y Nicaragua).