Réseaux sociaux et échange d'informations vétérinaires: cas de la trypanosomose animale chez les éleveurs de Solenzo dans la province des Banwa, Burkina Faso - Dabiré, D.; Affognon, Hippolyte D.; Sidibe, I. (2011)
[IN ENGLISH] In Africa and elsewhere, the role and influence of communication in diffusion of technological innovations, as well as in the success of development projects, are well known and documented. However, most of the studies are carried out in agriculture and human health fields. In animal health, there are few studies dealing with the problem of communication and information exchange. Furthermore, the issue of veterinary knowledge and information sharing amongst people within village communities remains unexplored. In order to reduce the lack of studies, a sociological investigation about veterinary information exchanges between people in the department of Solenzo, Burkina Faso, has been carried out. A knowledge, attitudes and practices (KAP) questionnaire and network matrices were used to collect data from 430 livestock keepers. Results showed that livestock keepers share veterinary information in general, and in particular, animal trypanosomosis information through conversations with close relatives and friends (82.1%) in small groups. But all participating livestock keepers in these conversations are not information transmitters. The rate of livestock keepers with own initiative of information transmission was only 50.2%. Using social networks analysis methodology, we analyzed four animal trypanosomosis information transmission networks in the study villages. The connexity and density analyses revealed a strong integration of livestock keepers in their respective communication networks. Unfortunately, the rate of participation to the animal trypanosomosis information sharing was rather weak. The analysis of centralizations showed the existence of intermediaries in information channels and most livestock keepers have the capacity to transmit information rapidly, without any obstacle. Therefore, the social support offered by the four networks to livestock keepers was reliable to allow an efficient circulation of information about animal trypanosomosis and its control strategies. [IN FRENCH] En Afrique et ailleurs, le rôle et l’influence de la communication dans la diffusion des innovations techniques et le succès des projets de développement sont connus. A ce propos, il existe une abondante littérature. Mai, force est de constater que la plupart des études ont été réalisées dans les domaines de l’agriculture et de la santé humaine. Dans le domaine de la santé animale, il existe très peu d’études sur la problématique de la communication. De plus, la question de l’échange interpersonnel des connaissances et des informations vétérinaires au sein des communautés villageoises reste inexplorée. Pour pallier cette insuffisance d’études, une investigation sociologique sur le processus d’échange interpersonnel des informations vétérinaires a été réalisée dans la commune de Solenzo au Burkina Faso. Un questionnaire sur les connaissances, attitudes et pratiques (CAP), et des matrices de données relationnelles ont été utilisés pour collecter les informations auprès de 430 éleveurs. Les résultats ont montré que les éleveurs se transmettent des informations vétérinaires en général et sur la trypanosomose animale en particulier à travers les conversations populaires (82,1 %) entre proches dans les groupes restreints. Mais tous les éleveurs participant aux séances de conversations ne sont pas émetteurs d’informations. En effet, la proportion des éleveurs qui ont eu des initiatives personnelles de transmission des informations représente 50,2 % de l’échantillon. En utilisant la méthode de l’analyse des réseaux sociaux, nous avons analysé quatre réseaux d’échange d’informations sur la trypanosomose animale dans les villages. L’analyse des connexités et des densités révèle une forte intégration des éleveurs dans leurs réseaux de communication respectifs. Mais le niveau de participation à l’échange d’informations sur la trypanosomose animale est relativement faible. L’analyse des centralisations révèle l’existence d’intermédiaires dans les circuits d’informations. La majorité des éleveurs ont plus de possibilités de passer rapidement les informations sans obstacles. Par conséquent, le support social offert aux éleveurs des quatre réseaux est solide pour permettre une circulation efficace des informations sur la trypanosomose animale et ses méthodes de contrôle