Chemical and Cultural Control of Bulrush (Scirpus maritimus L.) and Annual Weeds in Lowland Rice (Oryza sativa L.) - Bernasor, P.C.; De Datta, S.K. (Wiley, 1986)
: Résumé: ZusammenfassungChemical and non‐chemical or cultural approaches for the control of Scirpus maritimus L. (bulrush) and of annual weeds in lowland rice were examined in the field. Herbicides such as bentazon [3‐isopropyl‐1H‐H‐2,1,3‐benzothiadiazin‐4(3H)‐one 2,2‐dioxide] and 2,4‐D [2,4‐dichlorophenoxy)acetic acid] effectively controlled S. maritimus but not the annual grasses [Echinochloa glabrescens Munro ex Hook. f. and Echinochloa crus‐galli ssp. hispidula [(Retz.) Honda] when applied at the six‐ to eight‐leaf stage 20–28 days after transplanting or seeding rice). S. maritimus was not adequately controlled when the herbicides were applied pre‐ or early post‐emergence. A granular formulation of bensulfuron‐methyl [(methy1–2‐[[(4,6‐dimethoxypirimidin‐2‐yl)aminosulfonylmethyl]benzoate)] applied 6 or 8 days after transplanting or seeding (two‐ to four‐leaf stage of the weed) effectively controlled S. maritimus and the annuals E. glabrescens, E. crus‐galli ssp. hispidula, and Monochoria vaginalis, Presl. (Burm. f.) S. maritimus stand was drastically reduced by shifting land preparation back and forth from wet to dry. Neither tillage intensity nor use of intermediate‐statured modern rice cultivars affected the weed stand. La lutte chimique et culturelle contre le scirpe (Scirpus maritimus L.) et les mauvaises herbes annuelles en culture de riz (Oryza sativa L.)Des possibilitiés chimiques et culturelles dans la lutte contre Scirpus maritimus L. (le scirpe) et les mauvaises herbes annuelles en culture de riz ont fait l'objet d'une étude sur le terrain. Appliqués au stade 6‐ à 8‐feuilles des graminées annuelles, Echinochloa glabrescens Munro ex Hook. f. et Echinochloa crus‐galli ssp. hispidula [(Retz) Honda] (20 à 28 jours après le repiquage ou le semis du riz), les herbicides, tel le bentazone [isopropyl‐3 1H 3H‐benzothiadazine‐2,1,3 one‐4 dioxyde‐2,2] et le 2,4‐D [acide 2,4‐dichlorophénoxyacétique] ont permis une lutte efficace contre S. maritimus mais pas contre les graminées. La maîtrise de S. maritimusétait insuffisante quand les traitements herbicides ont été appliqués en prélevée ou en postlevée précoce. Une forme granulée de bensulfuron‐methyl, appliquée 6 ou 8 jours après le repiquage ou le semis (stade deux‐ à quatre‐feuilles de l'adventice) a permis une lutte efficace contre S. maritimus ainsi que les adventices annuelles E. glabrescens, E. crus‐galli ssp. hispidula et Monochoria vaginalis (Burm. f.) Presl. Une réduction dramatique dans le peuplement de S. maritimus a suivi l'emploi alterné de techniques humides el sèches dans la préparation du sol. Ni l'intensité du labourage ni l'emploi de variétés de riz modernes de hauteur moyenne n'ont eu d'influence sur l'enherbement. Bekämpfung der Strand‐Simse (Scirpus maritimus L.) und einjähriger Unkräuter in Nass‐Reis (Oryza saliva L.) mit chemischen und KulturmethodenMit Herbiziden wie Bentazon und 2,4‐D konnte Scirpus maritimus, nicht aber die einjährigen Gräser Echinochloa glabrescens Munro ex Hook, und Echinochloa crus‐galli ssp. hispidula (Retz.) Honda bekämpft werden, wenn sie im 6‐ bis 8‐Blatl‐Stadium (20 bis 28 Tage nach dem Pflanzen oder der Saat des Reises) behandelt wurde. Die Bekämpfung war aber unzureichend, wenn die Herbizide vor oder kurz nach der Keimung ausgebracht wurden. Mit bensulfuron‐methyl Granutat 6 oder 8 Tage nach dem Pflanzen oder der Saat (2‐ bis 4‐Blatt‐Stadium der Unkräuter) konnten Scirpus maritimus und Echinochloa glabrescens sowie E. crus‐galli ssp. hispidula und Monochoria raginalis (Burm. f.) Presl. Bekämpft werden. Die Verschiebung der Bodenbearbeitung von nass nach troeken verringerte die Verunkrautung mit Scirpus maritimus erheblieh. Der Unkrautbestand wurde weder durch verschiedene Intensität der Bodenbearbeitung noch durch die neuen mittellangen Reissorten herabgesetzt.