Soluble Silicic Acid As a Sucking Inhibitory Substance in Rice Against the Brown Plant Hopper (Delphacidae, Homoptera) - Yoshihara, T.; Sogawa, K.; Pathak, M.D.; Juliano, Bienvenido O.; Sakamura, S. (Wiley, 1979)
Soluble silicic acid from water‐soluble crude extracts of rice leaf sheaths exhibited a strong sucking inhibitory property against the brown planthopper at concentrations of 0.01 mg Si/ml or more.Silicic acid seems to play a significant role in causing highly localized planthopper feeding on the phloem of rice.ZUSAMMENFASSUNGLÖSLICHE KIESELSÄURE ALS SAUGHEMMENDE SUBSTANZ IN REIS GEGEN DIE BRAUNRÜCKIGE REISZIKADE (BROWN PLANTHOPPER) DELPHACIDAE, HOMOPTERAWährend des Verlaufs von Versuchen zur Isolierung und Identifizierung jener saughemmenden Substanz, welche die sortenspezifische Resistenz von Reis gegen die Braunrückige Reiszikade bewirkt, wurde festgestellt, daß der Rohextrakt von Reisblattscheiden sowohl von resistenten als auch von anfälligen Sorten in gleicher Weise starke saughemmende Eigenschaften gegen die Braunrückige Reiszikade aufwies. Auf Grund dieses Befundes konnte die Wirkung der sortenspezifischen Saughemmer auf die Reiszikade nicht festgestellt werden. Es wird angenommen, daß diese unerwartete, sortenunabhängige Saughemmung durch bestimmte Substanzen verursacht wird, die in Pflanzengeweben außerhalb der bevorzugten Saugstellen dieses Insektes lokalisiert sind. Diese Substanzen wurden zur Unterscheidung von sortenspezifischen Saughemmern “generelle Inhibitoren” genannt.Die vorliegende Studie zeigt, daß lösliche Kieselsäure ein Hauptbestandteil der “generellen Inhibitoren” ist, die bei Konzentrationen von 0.0.1 mg Si/ml und höher eine Saughemmung bei der Braunrückigen Reiszikade bewirkte. Es erscheint wahrscheinlich, daß lösliche Kieselsäure eine erhebliche Rolle für das auffallende Saugverhalten der Braunrückigen Reiszikade spielt, das sich ausschließlich auf das Phloem beschränkt.