Predicciones climáticas NextGen: Mejorando la resiliencia en Honduras - Agudelo, Diego; Palomino, Andres; Ayes Rivera, Irma; Calderon, Santiago; Giraldo, Diana; Barrios, Camilo; Llanos, Lizeth; Ramirez, Julian (2024)
Este documento presenta el desarrollo del sistema de predicciones climáticas NextGen en COPECO-CENAOS Honduras, con un análisis exhaustivo de los modelos disponibles NMME y C3S, ajustando dichos modelos según las temporadas y los plazos de anticipación de interés, y generando predicciones con un horizonte de hasta seis meses. A través de la identificación y ensamblaje de los modelos más efectivos para cada temporada, el sistema NextGen permitirá generar predicciones operativas más precisas, mejorando así la planificación y la capacidad de respuesta en sectores clave como la agricultura y la gestión de riesgos climáticos en Honduras. El Centro de Estudios Atmosféricos, Oceanográficos y Sísmicos (CENAOS) es una unidad técnica especializada dentro de la Comisión Permanente de Contingencias (COPECO) de Honduras.