Research brief: Desafíos y oportunidades para el café Hondureño ante la normativa de cero deforestación de la unión Europea - Colindres, Mirian; Ceballos Sierra, Federico (2024)
Este research brief explora los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector cafetalero hondureño para cumplir con el Reglamento de la Unión Europea sobre la Deforestación (EUDR), que busca erradicar la deforestación en las cadenas de suministro, incluido el café. A través de entrevistas con actores clave, se identifican barreras como la falta de herramientas de trazabilidad, la descoordinación institucional y la incertidumbre sobre los requisitos del EUDR. Sin embargo, también se destacan oportunidades para fortalecer cooperativas, desarrollar tecnologías de trazabilidad y fomentar la colaboración público-privada, lo que permitirá una transición exitosa hacia prácticas sostenibles en la producción cafetalera. This research brief explores the challenges and opportunities faced by the Honduran coffee sector in complying with the European Union Regulation on Deforestation (EUDR), which seeks to eradicate deforestation in supply chains, including coffee. Through interviews with key actors, barriers such as lack of traceability tools, lack of institutional coordination, and uncertainty about the requirements of the EUDR are identified. However, it also highlights opportunities to strengthen cooperatives, develop traceability technologies, and foster public-private collaboration, which will allow for a successful transition to sustainable practices in coffee production.