Entregando servicios climáticos digitales a escala - Navarro, Carlos; Martinez, Deissy; Giraldo, Diana; Ramirez, Julian (2024)
Los agricultores en América Latina enfrentan una alta vulnerabilidad ante la variabilidad climática, experimentando pérdidas significativas en las cosechas debido a eventos extremos como tormentas y sequías. Este estudio presenta cómo científicos y aliados estratégicos han desarrollado y escalado enfoques innovadores, como las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) y los Servicios Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA), para brindar información climática adaptada a las necesidades de los agricultores y apoyar la mejora en la toma de decisiones. Estas iniciativas permiten a los agricultores comprender las variaciones climáticas en diferentes escalas temporales, evaluar sus impactos en los cultivos y adoptar medidas preventivas efectivas. Este trabajo fue presentado como una charla breve durante el ICT4Ag 2024, realizado en Texcoco, México.