Agricultura guiada por datos para maíz en Chipas, México y altiplano occidental de Guatemala para soporte a la toma de decisiones en campo y la gestión de riesgos climáticos (PCCMCA) - Jaimes, Diana; Gonzalez, Carlos; Llanos, Lizeth; Estrada, Oscar; Barrios, Camilo; Agudelo, Diego; Navarro Racines, Carlos; Jimenez, Daniel; Gardeazabal, Andrea; Dorado, Hugo; Ramirez Villegas, Julian (2024)
La agricultura basada en datos se ha consolidado como una herramienta fundamental para la toma de decisiones en el campo y la gestión de riesgos climáticos, en respuesta a la creciente variabilidad climática y los desafíos asociados, como sequías, inundaciones y alteraciones en los patrones de lluvia. La integración de tecnologías de análisis de datos en la agricultura permite a los productores optimizar la eficiencia y sostenibilidad de sus prácticas mediante decisiones informadas y oportunas. En esta ponencia se presentaron técnicas estadísticas avanzadas para el análisis de datos agrícolas, con un enfoque específico en el cultivo de maíz. Este trabajo fue desarrollado para la reunión del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA), celebrada en Costa Rica.