Calibración de un modelo de cultivo para maíz biofortificado en Guatemala - Chavez, Mario; Barrios, Camilo; Sotelo, Steven; Martinez, Deissy; Ramirez Villegas, Julian (2024)
El maíz es un pilar esencial de la seguridad alimentaria en Guatemala; sin embargo, su producción enfrenta grandes pérdidas debido a la variabilidad climática y a la limitada capacidad de los agricultores para interpretar información climática relevante. Este estudio adopta un enfoque de modelación clima-cultivo para generar pronósticos agroclimáticos enfocados en rendimientos y fechas óptimas de siembra para dos variedades de maíz: ICTA HB17 y B15. Utilizando el modelo de cultivo DSSAT-CERES, calibrado y validado mediante ensayos de campo en Baja Verapaz, se han desarrollado herramientas prácticas para apoyar la toma de decisiones agrícolas. Los resultados se integrarán en la plataforma digital Aclimate Guatemala, diseñada con un enfoque centrado en el usuario para facilitar su adopción. Además, el estudio resalta la relevancia de los cultivos biofortificados, como el maíz de alta calidad proteica (QPM) y el frijol enriquecido con hierro y zinc, en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional del país.