Impacto del cambio climático sobre cultivos relevantes para la región de Centroamérica, este de México y el Caribe - Navarro Racines, Carlos; Ramirez Villegas, Julian; Martinez, Jesus; Martinez Baron, Deissy; Eitzinger, Anton (2024)
Este estudio analiza los efectos del cambio climático en sistemas agroalimentarios clave de Centroamérica, el este de México y el Caribe. Se elaboraron escenarios climáticos que proyectan un déficit en la precipitación y un aumento gradual de la temperatura en gran parte de la región. Mediante el modelo EcoCrop, se evaluaron los impactos a corto, mediano y largo plazo en cultivos esenciales tanto para la seguridad alimentaria (arroz, frijol y maíz) como para la economía comercial (banano, café y cacao). Los resultados revelan que las variaciones en temperatura y precipitación tendrán efectos tanto positivos como negativos en distintas áreas de cultivo, aunque los impactos adversos prevalecen, particularmente en sistemas agrícolas de secano. No obstante, también se identifican potenciales oportunidades en regiones que actualmente enfrentan limitaciones ambientales. El estudio concluye con recomendaciones para priorizar la investigación en estrategias de adaptación que disminuyan la vulnerabilidad y fortalezcan la resiliencia de estos sistemas agroalimentarios frente a un clima cambiante.