Agricultura guiada por datos para soporte a la toma de decisiones en campo y la gestión de riesgos climáticos en Guatemala - Navarro, Carlos; Martinez, Deissy; Jimenez, Daniel; Dorado, Hugo; Barrios, Camilo; Ramirez, Julian (2024)
La agricultura basada en datos se ha consolidado como una herramienta clave para la toma de decisiones en campo y la gestión de riesgos climáticos en Guatemala, especialmente frente a la variabilidad climática y los riesgos asociados a fenómenos como sequías, inundaciones y alteraciones en las estaciones de lluvia. La aplicación de tecnologías de datos en la agricultura permite a los productores realizar decisiones informadas y oportunas, mejorando la eficiencia y sostenibilidad de sus prácticas. En esta ponencia se presentaron técnicas estadísticas para el análisis de datos agrícolas, con un enfoque especial en el sector de caña de azúcar. Esta presentación tuvo lugar durante el 1er Seminario de Riego Sostenible y el 2do Simposio de Recursos Hídricos de la Costa Sur, Guatemala.