II Foro nacional de la recuperación de alimentos y conmemoración del día de la concienciación sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos - Pradel, W.; Fonseca, C.; Fuentes, A.; Juarez, H.; Siura, S.; Santandreu, A.; Gómez, S.; Huaman, J.; López, D. (2024)
La presentación se centra en las investigaciones realizadas en el marco de la iniciativa Ciudades Resilientes, con énfasis en la producción de alimentos locales, mercados inclusivos, bioeconomía circular, educación alimentaria y fortalecimiento de capacidades de innovación. En particular, aborda los desafíos que enfrenta la ciudad de Lima, como la pérdida de tierras agrícolas (13 mil hectáreas, equivalentes al 67 % del área agrícola desde 1980) y la inseguridad alimentaria. Aunque sus valles contribuyen con el 3 % de los alimentos vegetales consumidos localmente, estos enfrentan presiones significativas. El trabajo presenta los resultados de un proyecto piloto para la recuperación de descartes comerciales de alimentos en chacras, implementando estrategias para fortalecer los sistemas agroalimentarios en entornos urbanos y periurbanos de Perú. Estas acciones promueven el desarrollo de ciudades saludables, prósperas e inclusivas. Las investigaciones se enfocaron en la recuperación de cultivos descartados comercialmente, destinándolos a mejorar la nutrición y alimentación de poblaciones vulnerables a través de iniciativas como las ollas comunes. Se destacan los casos del Valle de Lurín y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), que contribuyen a la economía circular al minimizar el desperdicio y fomentar políticas basadas en la Ley 31477 sobre recuperación de alimentos.