Evaluación de sistemas de producción de semillas en parcelas biodiversas de agricultura familiar en la comunidad indígena arhuaca del Caribe Colombiano - Tofiño, Adriana; Delgado, Clara; Cordero, Carina; Sánchez, Tatiana; Guerrero Escobar, Crhistian; Rendon Carmona, Natali (2024)
La comunidad arhuaca del Caribe colombiano enfrenta desafíos en seguridad alimentaria, conservación de semillas y resiliencia agrícola, esenciales para su autonomía y sostenibilidad cultural. Este estudio evalúa tres sistemas de manejo agrícola (ancestral, agroecológico y convencional) en parcelas biodiversas implementadas para la producción y conservación de semillas en la comunidad indígena Arhuaca. A partir de un enfoque participativo, dos parcelas biodiversas, con asociaciones de maíz, frijol, yuca y batata, fueron instaladas en la comunidad de Las Damas. Se monitorearon indicadores de rendimiento, contenido de clorofila y control de plagas en cada sistema de manejo. Los resultados muestran que el sistema convencional alcanzó mayores rendimientos en frijol y maíz, atribuidos al uso de insumos externos, aunque este sistema presentó limitaciones en la producción de batata. En contraste, el manejo ancestral, basado en compost sólido y prácticas de laboreo mínimo, mostró resultados más bajos en productividad, pero mejores efectos en la conservación del suelo. El sistema agroecológico, con asociaciones de cultivos y fertilización orgánica, mantuvo un control efectivo de plagas, demostrando la viabilidad de la biodiversidad funcional para reducir insumos químicos y mejorar la estabilidad del agroecosistema. El análisis de clorofila indicó una alta presencia de nitrógeno en los tratamientos convencionales, sin diferencias significativas entre manejos. Mientras que los resultados de calidad física y contenido de micronutrientes indican disminución en el manejo ancestral y agroecológico respecto a lo reportado bajo manejo convencional, a pesar de ello las buenas prácticas de abonamiento en los momentos claves de desarrollo del fríjol permitieron niveles de hierro y zinc en el rango de biofortificación. Estos hallazgos resaltan el potencial de los sistemas agroecológicos y ancestrales para ofrecer una alternativa sostenible en agricultura familiar, promoviendo la autosuficiencia y conservación de conocimientos tradicionales en comunidades indígenas.