Les accords de partenariat économique: Quels enjeux pour le Sénégal? - Berisha-Krasniqi, Valdete; Bouët, Antoine; Mevel, Simon (French Observatory of Economic Conditions, 2008)
L’Union européenne (UE) cherche à transformer ses relations commerciales avec ses pays Afrique-Caraïbes-Pacifique (ACP) par l’application d’accords de libre-échange réciproques (Accords de partenariat économique - APE). Il s’agit d’une modification majeure de la politique commerciale du Sénégal qui bénéficie aujourd’hui d’un accès préférentiel relativement favorable vers les marchés européens, mais aussi vers le marché américain, et applique des tarifs peu discriminatoires. La réforme APE impliquerait une faible amélioration de l’accès au marché pour les exportateurs sénégalais, et une forte ouverture de cette économie aux produits européens. En utre, la réforme impliquerait une perte de recettes tarifaires substantielle pour le Sénégal. Les APE entraineraient donc pour le Sénégal peu de flux commerciaux supplémentaires et beaucoup de détournement de commerce. En utilisant le modèle MIRAGE de l’économie mondiale cet article étudie l’impact potentiel des APE et confirme largement les craintes émises par ces pays sur l’efficacité de ces accords.