Sistemas de innovación piscícola en la amazonia Boliviana: Efectos de la interacción social y de las capacidades de absorción de los pequeños agricultores - Hartwich, Frank; Camacho, Vicente Eguez; Monge, Mario; Ramos, Luis Ampuero (International Food Policy Research Institute, 2007)
La innovación es de suma importancia para el desarrollo productivo en la agricultura Boliviana, por tratarse de un sector caracterizado por bajos niveles de innovación en cuanto a la incorporación de nueva tecnología y conocimiento en los procesos de producción, transformación y comercialización. Esta situación se presenta a pesar de la realización de esfuerzos continuos de investigación y transferencia de tecnología para los productores de escasos recursos por parte de entidades de gobierno y centros de investigación, impulsados por programas de apoyo de la cooperación internacional. Una hipótesis para explicar por qué no hay mayores niveles de innovación en la agricultura boliviana es que el conocimiento y la tecnología, proporcionados a través de las distintas iniciativas de desarrollo, no están equilibrados con las capacidades de absorción de los agricultores.