Innovación en el cultivo de quinua en Bolivia: efectos de la interacción social y de las capacidades de absorción de los pequeños productores - Soto, Jose Luis; Hartwich, Frank; Monge, Mario; Ampuero, Luis (International Food Policy Research Institute, 2006)
La innovación en la agricultura boliviana es de suma importancia para el desarrollo productivo por ser un sector que se caracteriza por las bajas proporciones de uso en conocimiento avanzado de producción y tecnología, a pesar de los esfuerzos continuos en investigación e extensión por las agencias del gobierno y la cooperación internacional para desarrollar la innovación agrícola entre los productores de escasos recursos económicos. Una hipótesis para explicar este dilema es que el conocimiento y la tecnología que se proporcionó a través de las varias iniciativas de desarrollo no son equilibradas con las capacidades de absorción locales.