Perfil de agricultura digital: Honduras - Kropff, Wietske; Martinez, Oscar Amado; Bouroncle Seoane, Claudia; Martinez, Karen Michelle; Obando Bonilla, Diego; Ayes, Irma Esperanza; Navarro Racines, Carlos Eduardo; Giraldo Mendez, Diana Carolina; Rios, David; Ramirez Villegas, Julian Armando; Eitzinger, Anton (2024)
La tecnología digital está transformando el sector agropecuario en Honduras, abordando desafíos como riesgos climáticos, productividad, gestión del agua, inclusión financiera y pérdidas poscosecha. Soluciones digitales como plataformas de gestión de insumos, sensores de humedad del suelo y servicios de extensión digital impulsan la productividad, rentabilidad y resiliencia climática, promoviendo prácticas sostenibles. Las alianzas público-privadas son esenciales para integrar tecnologías y escalar soluciones. Un enfoque integral requiere políticas de apoyo, financiamiento y desarrollo de capacidades, con un diseño inclusivo y sensible a la diversidad cultural del país. Esto asegura una adopción efectiva y beneficios equitativos para todos los productores acelerarando la transformación digital del sector agropecuario hondureño.