As biofábricas, novos modelos de produção e acesso a insumos agrícolas na América latina - Goulet, Frédéric; Guerrero Poveda, Daniela; Odjo, Sylvanus (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2024)
A produção e o acesso a alternativas aos insumos químicos estão atraindo o interesse de muitos atores do setor agropecuário. Na América Latina, o crescente desenvolvimento de insumos biológicos - incluindo biofertilizantes, agentes de controle biológico e bioestimulantes - está oferecendo soluções para esses desafios (ver Perspectives 55, maio 2021). Esse boom é resultado de anos de investimento público em pesquisa e do dinamismo industrial no desenvolvimento de tecnologias baseadas em microrganismos, macroorganismos ou extratos de plantas. Ademais, diferentemente dos canais tradicionais de fornecimento de insumos agrícolas, ONGs, redes de agricultores, políticas públicas e até mesmo alguns agentes privados estão incentivando a produção de bioinsumos em biofábricas, diretamente nas fazendas ou em instalações comunitárias em áreas rurais. Essas biofábricas abrem novas perspectivas, contudo, ao mesmo tempo, enfrentam grandes desafios.