Las biofábricas, nuevos modelos de producción y acceso a los insumos agrícolas en América Latina - Goulet, Frédéric; Guerrero Poveda, Daniela; Odjo, Sylvanus (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2024)
La producción y el acceso a alternativas a los insumos agrícolas químicos despiertan el interés de muchos actores del sector agropecuario. En América Latina, el auge de los insumos de base biológica, incluidos los biofertilizantes, los agentes de control biológico y los bioestimulantes, ofrece soluciones a estos desafíos (ver Perspectives 55, mayo de 2021). Este auge es el resultado de años de inversión pública en investigación y desarrollo, y del dinamismo de la industria en el desarrollo de tecnologías basadas en microorganismos, macroorganismos o extractos vegetales. Sin embargo, está tomando una vía distinta a los canales tradicionales de abastecimiento agrícola: ONG, redes de agricultores, políticas públicas e incluso algunos actores privados están fomentando la producción de bioinsumos en biofábricas, directamente en las explotaciones agrícolas o en instalaciones comunitarias en zonas rurales. Estas biofábricas abren nuevas perspectivas, pero al mismo tiempo se enfrentan a grandes retos.