Construcción de paz ambiental como un camino para lograr la paz con la naturaleza - Sylvester, Janelle M.; Castro Nunez, Augusto (2024)
La consolidación de la paz medioambiental ofrece una vía para abordar la compleja interacción entre conflicto, degradación medioambiental y gobernanza, fomentando la gestión sostenible de los recursos naturales y la resiliencia de las comunidades. En regiones que dependen en gran medida de los ecosistemas para su subsistencia, como la Colombia posconflicto, la mala gobernanza y los esfuerzos de conservación no participativos pueden exacerbar las tensiones y provocar nuevos conflictos por los recursos. Al integrar estrategias de conservación sensibles a los conflictos con una gobernanza inclusiva, la consolidación de la paz medioambiental promueve medios de vida sostenibles y la conservación de la biodiversidad, avanzando en objetivos como el Marco Mundial para la Biodiversidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Fortalecer la gobernanza, fomentar la gestión equitativa de los recursos y garantizar una financiación sostenible son pasos cruciales para lograr una «Paz con la Naturaleza» duradera y garantizar el bienestar tanto humano como medioambiental.