Guía para buenas prácticas en el manejo del cultivo de frijol en Guatemala - Morales, Herlindo; Perez, Salomon (2024)
En el oriente de Guatemala, en la zona denominada como el corredor seco, el frijol negro es un cultivo practicado por miles de personas agricultoras, que afrontan una serie de retos en la producción primaria, por diversos factores dentro de los cuales podemos destacar suelos con baja fertilidad, sequias prolongadas, plagas, enfermedades, escaso o nulo acompañamiento técnico, no disponibilidad y acceso a variedades mejoradas, así como malas prácticas de manejo de cultivo y post cosecha. Para responder a esta necesidad la Alianza Bioversity Internacional y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), a través de la iniciativa regional AgriLAC Resiliente ha preparado esta guía que reúne una serie de buenas prácticas de manejo del cultivo que se han implementado a través de una serie de procesos de validación en la región, con el objeto de mejorar el rendimiento y la calidad del frijol, en especial variedades de frijol biofortificado, a través de una serie de capacitaciones en diferentes comunidades de productores del país, para mejorar la disponibilidad de alimentos, la ingesta de micronutrientes esenciales como hierro y zinc, a la vez que se incrementa la generación de ingresos y el bienestar de las familias productoras?