Taller de fundamentos en análisis de información y minería de datos para agricultura (Big Data) - Tzorin Herrera, Sofía; Jaimes, Diana; Gonzalez, Arturo; Arias, Diana; Pacheco, Monstserrat; Chavez Can, Mario; Llanos Herrera, Lizeth; Navarro Racines, Carlos (2024)
En este documento se presentan los resultados y aprendizajes del taller "Fundamentos en Análisis de Información y Minería de Datos para Agricultura (Big Data)", con énfasis en el sector de la caña de azúcar en Guatemala. Este evento se llevó a cabo en el marco de la iniciativa AgriLAC Resiliente, en colaboración con el Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC), el Centro Guatemalteco de Investigación y Capacitación de la Caña de Azúcar (CENGICAÑA), la Asociación de Técnicos Azucareros de Guatemala (ATAGUA) y diversos ingenios de caña de azúcar, socios clave de la iniciativa. El taller fue organizado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Alianza Bioversity CIAT) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). El taller se realizó en Santa Lucía Cotzumalguapa, departamento de Escuintla, Guatemala, los días 15 y 16 de octubre de 2024. Su objetivo fue compartir conocimientos y herramientas útiles para el análisis de información y la minería de datos en aplicaciones agrícolas, especialmente en el contexto del Big Data.