Los suelos en las estaciones experimentales de la DICTA, Honduras: Caracterización y evaluación de sus propiedades físicas y químicas - Baumann, Jürgen; Jaco, Rene (2024)
El suelo es la fundación para el crecimiento de las plantas, proporcionando nutrientes, agua y soporte, lo que lo convierte en la base de los ecosistemas terrestres y la agricultura. Más allá de su papel en la producción de alimentos, los suelos actúan como hábitat para innumerables organismos que contribuyen al ciclo de nutrientes, filtran y almacenan agua, y desempeñan un rol esencial en la regulación climática al retener carbono. Comprender los suelos es clave para desarrollar estrategias que garanticen que este recurso no renovable pueda seguir cumpliendo sus funciones y generando servicios ecosistémicos.