Metodología para generar recomendaciones en cultivos de maíz basado en análisis de datos (Buena Milpa) - Jaimes, Diana; Gonzalez, Carlos Arturo; Llanos, Lizeth; Estrada, Oscar; Barrios, Camilo; Agudelo, Diego; Navarro Racines, Carlos; Jimenez, Daniel; Gardeazabal, Andrea; Ramirez Villegas, Julian (2024)
La presentación muestra una metodología para generar recondaciones de cultivos basados en análisis de datos. El análisis de variables clave para el rendimiento de cultivos sugiere que un manejo adecuado de malezas y el uso de tecnologías durante el ciclo del cultivo contribuyen a un mejor rendimiento. Además, los terrenos con menor pendiente y la siembra de siete semillas por mata optimizan los resultados, aunque es necesario conocer cuántas de estas semillas germinan. Las condiciones climáticas también son determinantes: se necesita una precipitación acumulada de alrededor de 1000 mm, mientras que una radiación acumulada que exceda los 4.2 GJ/m² por día puede reducir el rendimiento esperado.