Influencia del empaque en el comportamiento de compra de frijoles rojos cocidos enteros - Rodriguez-Miranda, Jesús; Peña, Meliza; Rivera, Miriam (International Maize and Wheat Improvement Center, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la aceptación del empaque y las preferencias de los consumidores sobre los frijoles rojos cocidos enteros en las zonas de Comayagua y Tegucigalpa en Honduras. La metodología empleada consistió en la recopilación de datos a través de una encuesta estructurada, que busco explorar la satisfacción de consumidores sobre el empaque, la etiqueta, el producto y su disposición de compra. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados prefieren los frijoles cocidos enteros (82%) sobre los molidos, destacando la importancia de atributos sensoriales como el sabor, olor, color y textura en su decisión de compra. El empaque tipo bolsa vertical con un lado transparente fue altamente aceptado, y la información en la etiqueta (como fecha de caducidad e ingredientes) también se valoró positivamente. Los consumidores mostraron disposición a pagar más por productos con empaque de mejor calidad, especialmente por frijoles en presentación de una libra. En conclusión, los atributos sensoriales, el diseño funcional y estético del empaque, y la información clara en las etiquetas juegan un papel crucial en las decisiones de compra, lo que sugiere oportunidades para las PYMES en la introducción de productos a un mercado premium.