Manual de procesos de Extracción, Transformación y Carga (ETL) de manejo de datos climáticos para el Fondo de Cooperación y Desarrollo Internacional de Taiwán (ICDF) - Tzorin Herrera, Sofía; Chavez Can, Mario; Llanos Herrera, Lizeth; Tuchez, Dafne Abigail; Navarro Racines, Carlos (2024)
En el marco de la iniciativa de AgriLAC Resiliente, en colaboración con el Proyecto de Fortalecimiento de Resiliencia de la Producción de Maíz en Guatemala, liderado por el Fondo de Cooperación y Desarrollo Internacional de Taiwán (ICDF) - Misión Técnica agropecuaria de la República de China (Taiwán), se realizó el presente manual que presenta el desarrollo de una propuesta para el proceso ETL (Extracción, Transformación y Carga) para datos climáticos. El objetivo es recolectar datos de estaciones automáticas de monitoreo climático, realizar una limpieza y transformación exhaustiva de los datos para garantizar su calidad, y finalmente integrar la información en una aplicación denominada Agrointeligente. Esta integración busca apoyar la toma de decisiones en el sector agrícola, optimizando prácticas y maximizando la productividad mediante el uso de datos precisos y confiables.