Droits de propriété, action collective et technologies dans la gestion des ressources naturelles - Knox, Anna; Meinzen-Dick, Ruth S. (International Food Policy Research Institute, 1999)
La dégradation des ressources naturelles est devenue un problème mondial qui menace les moyens d’existence de millions de pauvres. De nombreuses technologies très prometteuses sont actuellement disponibles, notamment en matière de gestion des ressources naturelles, mais les exploitants agricoles et les autres intervenants hésitent souvent à les employer. Pourquoi? Bien que de nombreux facteurs puissent l’expliquer, l’absence de droits de propriété garantis et l’insuffisance d’actions collectives devrait retenir l’attention des décideurs et des développeurs de technologie.