Le secteur non agricole et le developpement rural: analyse des problèmes et des faits - Islam, Nurul (International Food Policy Research Institute, 1997)
Dans la plupart des pays en developpement, la main-d'oeuvre rurale connalt une augmentation rapide, mais les possibilites d'emploi n'en suivent pas Ie rythme. Alors que les terres disponibles pour permettre I'expansion de I'agriculture se font de plus en plus rares, I'emploi non agricole doit se developper pour pouvoir parer a I'aggravation de la pauvrete rurale. Les decideurs et les analystes tablent sur Ie secteur non agricole pour apporter une augmentation de I'emploi rural, appuyer la croissance economique, ameliorer la distribution des revenus et attenuer la pauvrete. L'amplification des potentia lites dans les zones rurales en dehors de I'agriculture pourrait egalement permettre d'enrayer la migration des habitants ruraux vers les villes et de ralentir I'intensification de la congestion et de la pollution urbaines.