Financiamiento para mejorar la seguridad alimentaria de los pobres del sector rural: Repercusiones en materia de investigación y política - Zeller, Manfred; Schrieder, Gertrud; von Braun, Joachim; Heidhues, Franz (International Food Policy Research Institute, 1997)
En esta reseña de política alimentaria titulada Financiamiento para mejorar la seguridad alimentaria de los pobres del sector rural: repercusiones en materia de investigación y política, los autores examinan de nuevo la importancia de la política financiera rural para mejorar la seguridad alimentaria de la familia y aliviar la pobreza. Crean un marco conceptual para relacionar el acceso a servicios financieros con la seguridad alimentaria y analizar las comprobaciones empíricas sobre la demanda familiar de esos servicios. Exploran las posibilidades de vincular las fuentes de crédito informales (parientes, grupos de crédito y prestamistas) con los sistemas financieros formales (bancos y cooperativas). Luego examinan las restricciones para la creación de mercados financieros rurales y la forma de evadirlas examinando las instituciones innovadoras, especialmente las que incluyen la participación de los pobres propiamente dichos.