Services financiers ruraux et sécurité alimentaire des pauvres: Conséquences pour la recherche et les moyens d'action - Zeller, Manfred; Schrieder, Gertrud; von Braun, Joachim; Heidhues, Franz (International Food Policy Research Institute, 1997)
Dans ce papier, "les auteurs abordent sous un nouvel angle les fonctions des services financiers ruraux dans l'amélioration de la sécurité alimentaire des ménages et l'atténuation de la pauvreté. Ils mettent au point un cadre conceptuel permettant de relier l'accès aux services financiers et la sécurité alimentaire, et analyser les conclusions empiriques portant sur la demande des ménages en matière de services financiers. Les auteurs étudient en outre les potentialités permettant de relier les prêteurs informels (membres de la famille, tontines et usuriers) et les systèmes financiers formels (banques et coopératives). Ils passent ensuite en revue les contraintes entravant le développement des marchés financiers ruraux et les moyens permettant d'éviter ces contraintes en étudiant des institutions novatrices, notamment celles prévoyant la participation des pauvres eux-mêmes....Les objectifs de cet Examen de politique alimentaire consistent à examiner ces potentialités favorables à l'amélioration de la sécurité alimentaire, afin d'en tirer les conséquences pour la conception institutionnelle et de moyens d'actions, et cerner ensuite les orientations de la recherche future."