L'épuisement des elements nutritifs dans les terres agricoles de l'Afrique - Henao, Julio; Baanante, Carlos A. (International Food Policy Research Institute, 1999)
La vie d'environ les deux tiers des Africains dépend de leur agriculture. Le sort de la production agricole, par conséquent, affecte directement la croissance économique, les progrès sociaux et les échanges internationaux en Afrique. Comme la population continue de croître rapidement, plus vite que dans d'autres régions du monde, ses terres agricoles se dégradent de plus en plus. Les agriculteurs intensifient I'utilisation des terres pour repondre aux besoins en vivres mais sans pratiques de gestion appropriees ni apports exterieurs. L'epuisement qui en resulte des elements nutritifs dans les sols a ete la cause de la stagnation de la production agricole ou de sa baisse dans beaucoup de pays d'Afrique.