Paix et alimentation: briser le lien entre les conflits et la faim - Messer, Ellen; Cohen, Marc J.; D'Costa, Jashinta (International Food Policy Research Institute, 1998)
Un monde libere de la faim, au 21 e siecie : il faudra pour cela prevenir et regler les conflits violents et engager un effort concerte afin de rebatir les societes ravagees par la guerre. De 1970 a 1990, les hostilites ont entralne la faim et provoque Ie declin de la production alimentaire et de la croissance economique dans 43 pays en developpement. Toutefois, I'inverse est tout aussi vrai : la faim et I'inaccessibilite des elements de premiere necessite constituent souvent les causes profondes des conflits violents.