Possibilités technologiques pour appuyer la croissance de la productivité du blé vers l'horizon 2020 - Pingali, Prabhu; Rajaram, Sanjaya (International Food Policy Research Institute, 1998)
La revolution verte a eu une profonde incidence positive sur la securi- Pourcentage de la superficie de production de varietes te alimentaire dans Ie monde en developpement. L'utilisation accrue modernes de ble de varietes modernes de ble (consulter Ie tableau) a permis de dementir I'etat d'esprit des annees 70 selon lequelle monde allait manquer d'aliments. Mais les previsions de I'IFPRI indiquent que la demande mondiale de ble augmentera de 40% d'ici 2020 alors que les ressources disponibles pour sa production diminueront sensiblement. Pour la premiere fois depuis Ie debut de la revolution verte, de graves preoccupations surgissent quant a I'avenir de I'approvisionnement en ble.