Croissance démographique et options décisionnelles dans le monde en developpement - Bongaarts, John; Bruce, Judith (International Food Policy Research Institute, 1998)
La popul.ation du monde en developpement s'est multipliee par deux depuis 1965 et se chiffre aujourd'hui a 4,8 milliards. Cette croissance numerique humaine constitue la principale cause jusque-Ia de celie de la demande en denrees alimentaires, eau et autres ressources vitales, qui se poursuivra d'ailleurs dans Ie proche avenir. Selon les previsions des Nations Unies, la population des pays en developpement atteindrait 6,5 milliards d'habitants d'ici et 8,2 milliards d'ici 2050 (Ie total previsionnel mondial etant de 7,7 milliards d'ici 2020 et 9,4 milliards d'ici 2050).