L'aide à l'agriculture des pays en developpement: investir dans la réduction de la pauvreté et de nouvelles possibilités d'exportation - Pinstrup-Andersen, Per; Cohen, Marc J. (International Food Policy Research Institute, 1998)
Les repercussions de la crise economique en Asie se poursuivent dans Ie monde entier, faisant la demonstration de I'importance cruciale des pays en developpement dans les echanges commerciaux mondiaux. Des mai 1998, les exportations americaines vers I'Asie avaient chute de pres de 21 %, passant du niveau avant la crise de 18,5 milliards de dollars par an a 14,7 milliards. Les exportations agricoles americaines vers I'Asie. chuteraient, selon les previsions, de 15% au cours de I'exercice budgetaire de 1998. La demande astMnique asiatique, pour 1998, reduira egalement I'excedent commercial de I'Union europeenne de quelque 1000 milliards de dollars et entrainera des pertes commerciales equivalant a 2% du P.N.B. en Australie. Ainsi, Ie bien-etre economique asiatique a une incidence sur les revenus des exportations et I'emploi des pays industrialises.